I nostri servizi

Dietologia

La Dietologia è una disciplina che si occupa dei processi relativi alla nutrizione.
Viene effettuata una valutazione dello stato di nutrizione della persona e della sua composizione corporea, attraverso una rilevazione di parametri antropometrici ed una accurata indagine dietetica.

Dopo aver stimato il dispendio ed il fabbisogno energetico e nutrizionale, viene elaborata una dieta equilibrata e personalizzata, per tutti gli stati fisiologici e patologici:

  • diabete, alterata glicemia a digiuno e ridotta tolleranza glucidica;
  • iperuricemia e gotta;
  • ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia;
  • obesità e sovrappeso;
  • problemi renali (insufficienza renale lieve- moderata; litiasi) e cardiocircolatori (ipertensione);
  • malattie del fegato di origine metabolica (steatosi epatica, litiasi biliare);
  • dispepsia e reflusso gastroesofageo, sindrome dell’intestino irritabile, diverticolosi;
  • problemi nutrizionali nei bambini, in gravidanza e allattamento, negli anziani, in pre-menopausa e menopausa.

Visita e successivi controlli

Normalmente il percorso dietologico si sviluppa in questa maniera:

  1. Prima visita: viene effettuata una valutazione generale dello stato personale del paziente e vengono analizzate le sue abitudini alimentari e il suo stile di vita;
  2. Ritiro dieta: viene fissato un appuntamento per la settimana succesiva alla prima visita durante il quale Medico spiega le regole fondamentali da seguire per intraprendere il percorso dietologico (gratuito);
  3. Controlli periodici: al momento del ritiro della dieta viene fissato l'appuntamento per il primo controllo mentre i successivi verranno concordati con il Medico di volta in volta.
Staff medico